EN
Accueil > Mentions légales et politique de protection des données personnelles

Mentions légales et politique de protection des données personnelles

Ven. 25|05|2018 Twitter Facebook    

Propriétaire du site et responsable de la publication :

Cliff, l’association française des professionnels de la communication financière (association loi 1901)
Adresse : CLIFF - Tour Praetorium La Défense - 14, Place des Reflets - 92400 Courbevoie
Contact : Laurence Duc, Déléguée Générale

Conception :
SEITOSEI – 14 place Marie-Jeanne BASSOT – 92300 Levallois-Perret
www.seitosei.com

Hébergement :
OVH - 2 rue Kellermann BP 80157 - 59053 Roubaix Cedex 1
www.ovh.com

Le site www.cliff.asso.fr est mis à jour régulièrement par le Cliff. Il a pour objet de fournir une information concernant les activités de l’association, à un large public en accès libre. Les membres inscrits à l’association ont en outre accès à des contenus privés, accessibles avec login et mot de passe personnalisés.

Le Cliff s’efforce de fournir sur le site www.cliff.asso.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour. Tous les informations indiquées sur le site www.cliff.asso.fr sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer.

Le Cliff est propriétaire des droits de propriété intellectuelle sur les textes, images, vidéos et documents téléchargeables directement liés à ses activités. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie de ces éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable du Cliff.

Le site www.cliff.asso.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Le Cliff n’ayant pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, il n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Politique de protection des données personnelles

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant. Aucune information personnelle de l'utilisateur du site www.cliff.asso.fr n'est publiée à l'insu de l'utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Le Règlement Général européen sur la protection des Données Personnelles est entré en vigueur le 25 mai 2018 et nous impose de nouvelles obligations. Historiquement, le Cliff a toujours veillé à la protection des données personnelles que vous nous confiez lorsque vous devenez membre du Cliff, que vous participez à nos événements et à nos formations et, plus généralement, que vous entrez en contact avec nous. Ces données sont réservées aux seules fins de vous fournir des informations et leur stockage est sécurisé.

Données collectées auprès des membres du Cliff

  • Vos coordonnées professionnelles sont accessibles uniquement dans les espaces privés de notre site Internet (annuaire des adhérents), hébergé par OVH  et stockées à la permanence du Cliff : elles nous sont indispensables pour vous adresser toutes les informations auxquelles vous avez souscrit par votre adhésion, conformément à notre règlement intérieur, et que nous nous engageons à vous fournir, à savoir :
    • Invitations personnelles à tous les événements organisés par le Cliff, relances, confirmations d’inscription, demande de feed back.
    • Enquêtes sollicitées par des membres du Cliff ou initiées par la permanence du Cliff (voir infra).
    • Newsletter d’information ponctuelle.
    • Informations sur les formations Cliff / Université Paris-Dauphine.
    • D’une manière générale, toutes les informations relatives à la vie du Cliff que l’association juge utile de vous adresser.

Ces informations vous sont envoyées uniquement par e-mail et vous avez la possibilité de vous désabonner à tout moment ; si vous vous désabonnez, vous devrez alors consulter le site Internet du Cliff, et l’espace privé auquel vous avez accès, pour les obtenir.

  • Les données relatives à votre profil personnel, votre parcours professionnel et vos activités extra-professionnelles dans l’univers de vos métiers sont utilisées uniquement à des fins statistiques, et traitées en synthèse de manière à en préserver la confidentialité ; leur détail est accessible uniquement par le Conseil d’administration et la permanence du Cliff et est stocké à la permanence du Cliff.
  • Les coordonnées des personnes qui vous assistent, ainsi que les coordonnées de vos services comptables sont utilisées à la seule fin d’informations relatives à votre adhésion et à son paiement ; elles sont accessibles uniquement à la permanence du Cliff et stockées informatiquement dans les ordinateurs du Cliff dont l’accès est sécurisé.

Ces données sont conservées durant toute la durée de votre adhésion et durant les cinq années calendaires suivantes ; au-delà, seuls vos noms, prénoms, sociétés et fonctions successives durant toute la durée de votre adhésion au Cliff sont stockés dans un fichier informatique sécurisé pour l’historique de l’association.

  • Les coordonnées professionnelles des collaborateurs et collègues des autres départements de votre entreprise que vous inscrivez sur notre site pour participer à nos réunions (société, nom, prénom, fonction, adresse e-mail) sont utilisées pour communiquer avec eux sur l’événement auquel ils ont souhaité participé, puis conservées à des fins de marketing par e-mail pour promouvoir les différentes activités du Cliff (possibilité de désabonnement à tout moment).
  • Les informations que vous nous fournissez sur vos pratiques en communication financière et relations investisseurs à l’occasion d’enquêtes lancées par les membres du Cliff et la permanence du Cliff, essentiellement réalisées grâce à l’outil Survey Monkey, sont restituées sous forme de synthèse, de manière à en préserver la confidentialité. Après réalisation de cette synthèse, les données individuelles sont supprimées. Lorsque l’enquête est réalisée par un membre du Cliff, conformément à notre règlement intérieur , les données détaillées lui sont adressées et il est alors de sa responsabilité d’en assurer la confidentialité. Le nom de l’auteur de chaque enquête est précisé dans l’espace dédié sur le site privé du Cliff.

Données collectées auprès d’autres personnes

  • Les adresses e-mail des personnes s’inscrivant via le site Internet du Cliff pour recevoir la newsletter sont stockées dans l’outil utilisé par le Cliff pour effectuer ses e-mailings d’informations, hébergé par OVH  (possibilité de désabonnement à tout moment).
  • Les coordonnées personnelles et professionnelles, profil et parcours professionnel, données relatives à la facturation, résultats obtenus dans le cadre de la formation certifiante IR Fundamentals des personnes s’inscrivant aux formations organisées par le Cliff et l’Université Paris-Dauphine sont stockés à la permanence du Cliff et par l’Université Paris-Dauphine dans le cadre du suivi administratif de la formation. Ces données sont conservées dix années à des fins d’historique.
  • A des fins de marketing, le Cliff a par ailleurs collecté, sur les sites Internet des sociétés, des contacts dans les entreprises membres et non membres du Cliff. Ces noms, prénoms, sociétés, fonctions et adresses e-mail de source publique sont stockées dans l’outil utilisé par le Cliff pour effectuer ses e-mailings, hébergé par OVH  (possibilité de désabonnement à tout moment).

D’une manière générale, toutes les personnes auxquelles le Cliff adresse ses communications par e-mail ont la possibilité de se désabonner à tout moment. Le Cliff s’efforce d’actualiser au mieux les données dont il dispose : lorsque le Cliff est informé de l’évolution professionnelle d’une personne hors d’un domaine lié à la communication financière et aux relations investisseurs, ses données sont effacées.

Protection des données

L’accès aux ordinateurs de la permanence du Cliff, située Tour Praetorium La Défense, 14 Place des Reflets, 92400 Courbevoie, est sécurisé.
Le Cliff ne donne ni ne vend aucune donnée personnelle en sa possession. Dans le cadre de partenariats avec des tiers, le Cliff ne fournit jamais les données personnelles de ses membres ou autres contacts.
Les membres du Cliff sont responsables de l’accès au site privé du Cliff qui leur est ouvert avec comme login leur adresse e-mail professionnelle et un mot de passe personnel qu’ils ont eu même généré. Le règlement intérieur du Cliff stipule notamment que « les informations contenues dans les espaces privés respectifs des membres sur le site www.cliff.asso.fr, notamment l’annuaire des membres ou les comptes rendus et transcriptions des travaux du Cliff, ne peuvent en aucun cas être utilisés à des fins commerciales ».
Le site du Cliff comprend de nombreux liens vers des sites externes, sur lesquels le Cliff décline toute responsabilité relative à la préservation des données personnelles de l’internaute qui s’y rend.

Collecte et accès à vos données

Notre bulletin d’adhésion comprend désormais des mentions explicites de consentement aux différents usages de vos données faits par le Cliff. Le détail de vos données personnelles détenues par le Cliff est accessible sur simple demande à cliff@cliff.asso.fr.

Actualisation

Cette politique sera actualisée en fonction des évolutions des activités de l'association et de son fonctionnement.

Pour toute question, vous pouvez vous adresser à Laurence Duc, Déléguée générale.